Содержание:
1. Регистрация заявки на питание в 1С
2. Как составить и оформить меню-раскладки в 1С:Медицина. Диетическое питание
3. Ведение журнала бракеража готовых блюд в 1С:Диетическое питание
К повседневным работам с меню в «1С:Медицина. Диетическое питание» относятся: ввод числа питающихся (заявки на питание (порционник)), составление меню-раскладки, ведение бракеражного журнала.
1. Регистрация заявки на питание в 1С
Численность (количество) питающихся регистрируется в системе документом «Порционник»:
Раздел «Планирование» - «Заявки на питание»
Заявки на питание
В форме документа можно ввести раздельно данные по рационам пищи по каждому подразделению, детальные данные по численности питающихся.
Например, на завтрак количество питающихся составляет 20 человек, к обеду выписывается 3 человека, следовательно, количество питающихся после выписки 17 человек.
Порционник
После ввода всех данных документ следует провести и закрыть.
Из списка документов «Заявки на питание» можно вывести на печать:
Порционник (форма № 1-84 к Инструкции по организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях)
Порционник
Порционник (сводно) (форма № 22-МЗ к Инструкции по организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях)
2. Как составить и оформить меню-раскладки в 1С:Медицина. Диетическое питание
Работа с составлением, расчетом и оформлением меню на следующий день ведется в документе «Калькуляция»
Раздел «Калькуляция» - Калькуляции
Калькуляция
В списке документов «Калькуляции» нажимаем кнопку создать
Создать
В открывшейся форме документа выбираем дату составления меню, далее кнопку заполнить
Калькуляция (создание)
Документ «Калькуляция» содержит в себе несколько закладок:
Закладка «Общие сведения» содержит общую информацию о количестве питающихся, сведения о расчете.
Меню больницы
Закладка «Блюда» отображает главную информацию этого документа, такую как состав блюд, число порций по категориям питающихся, а также раскладку блюд.
Блюда
Закладка «Продукты» содержит информацию, позволяющую контролировать складские остатки с целью дозаказа недостающих продуктов.
Меню больницы
Следует отметить, что для каждого дня может составляться несколько документов «Калькуляция», к примеру, отдельно по пациентам и лечащему персоналу.
По текущему документу по команде печать можно распечатать Меню-раскладку (форма №44-МЗ к Инструкции по организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях)
Меню раскладка
И другие печатные формы.
3. Ведение журнала бракеража готовых блюд в 1С: Диетическое питание
«Журнал бракеража готовых блюд» предназначен для оценки готовых блюд и разрешения на их выдачу. Для указания состава бракеражной комиссии используется документ «Назначение бракеражной комиссии».
Раздел «Контроль рациона» - Журнал «Назначение бракеражной комиссии»
Журнал «Назначение бракеражной комиссии»
В списке документов «Назначение бракеражной комиссии» нажимаем кнопку создать, в открывшейся форме документа по команде добавить, заполняем состав комиссии:
Создать
Добавить
После ввода всех данных документ следует провести и закрыть.
Документ «Бракераж готовых блюд» формируется на основании документа «Меню-раскладка»
Создание документа «Бракераж готовых блюд»
По команде создать формируем документы:
Создание бракеража готовых блюд
Программа выдаст сообщение об успешном выполнении операции:
Операция выполнена успешно
Сформированные документы «Бракераж готовых блюд» находятся в разделе Технология – Журнал бракеража готовых блюд
Технология
Печать
По команде печать можно распечатать вкладные листы «Журнала бракеража готовых блюд»
Бракеражный журнал готовых блюд
Специалист компании "Кодерлайн"
Светлана Килина